Георешетка – это рулонный материал, изготовленный из синтетических нитей, скрепленных в виде решетки, имеющей одинаковые по размеру ячейки с линейными размерами от 5 до 40 мм. Наличие и размер ячеек, толщина элементов определяют механические характеристики материалов и степень их связи с материалами контактирующих слоёв.
Плоская георешётка (геосетка) представляет собой поставленный в рулонах материал со сквозными ячейками, как правило, прямоугольной формы, размеры которых превышают толщину рёбер, получаемый методом эструдирования , термоскрепления(сплавления), нитепрошивки уточного или филейного переплетения.
Плоские георешётки изготавливают из расплава полимера (экструдированные и термоскреплённые), стеклянных и синтетических волокон и нитей, а так же базальтового волокна (нитепрошивные, тканые и трикотажного переплетения) с последующей пропиткой(обработкой) их полимерами и битумными вяжущими (возможно, с посыпкой базальтовой крошкой).
Прочность георешёток и геосеток значительно больше, чем прочность геотекстильных материалов, поэтому их используют и для армирования асфальтобетонных покрытий с целью повышения их прочности и трещиностойкости, а так же предупреждения образования отражённых трещин или существенного увеличения сроков их появления. Для армирования асфальтобетона применяют полимерные тканные и вязанные сетки, нитепрошивные стеклосетки со спец покрытием для увеличения срока службы.
Другое направление применения плоских георешёток и геосеток – это армирование оснований нежёстких дорожных одежд из несвязанных каменных материалов. Для этих целей используют в основном двуосноориентированные (двуосные) полимерные георешётки получаемые способом эструдирования и нитепрошивные геосетки с полимерной обработкой (пропиткой) из полиэфирных волокон.
Георешётка пространственная – объёмный материал с ячейками сотовой структуры (в растянутом положении) высотой от 5 до 20 см состоящий из скреплённых в шахматном порядке полос полимера или нетканого термоупрочнённого геотекстильного полотна и поставляемый в виде блоков со сложенными ячейками.
Соединение смежных полос георешёток осуществляет ультразвуковой термосваркой (пластиковые георешётки) или термоскреплением (сплавлением и нитепрошивкой (георешётки из геотекстильного полотна) для изготовления объёмных георешёток используют полосы из полиэтилена термоупрочнённого нетканого геотекстильного полотна или полотна упрочнённого многократной нитепрошивкой.
Обьёмные георешётки используют для устройства подпорных стенок, упорных берн и других конструкций для повышения устойчивости крутых грунтоых откосов.
Обьёмные георешётки в комбинации с различными заполнителями (растительный грунт, грунтогравий, щебень и др.) образуют на поверхности высоких или крутых откосов защитные не размываемые покрытия.
Георешётка ограничивает сдвиглые деформации и укрепляет грунты, создавая единую структурную массу, которая выдерживает большое давление. Объёмные георешётки успешно используют для укрепления откосов насыпных сооружений, конусов у путепроводов и мостов.